Assalamualaikum wr wb
Teknik mengolah makanan tidak hanya dengan digoreng dan direbus, lantas apa saja teknik - teknik yang digunakan untuk mengolah makanan sehingga menimbulkan cita rasa yang enak ?
Bahan makanan yang diolah terlebih dahulu pasti akan meningkatkan rasa daripada bahan makanan yang masih mentah, karena saat diolah bahan, makanan akan tercampur dengan rempah rempah yang bermacam macam, sehingga menimbulkan cita rasa yang enak dan sehat tentunya.
Sebelum mengetahui lebih dalam dari teknik pengolahan makanan, kita terlebih dahulu harus mengetahui apa fungsi dari pengolahan makanan. Lalu apa fungsi dari pengolahan makanan ?
Seperti yang sudah saya singgung diatas, pengolahan makanan sebelum dimakan ini memiliki banyak manfaat ketimbang langsung memakan makanan yang mentah.
Fungsi pengolahan makanan :
1. Menambah cita rasa makanan
2. Membersihkan bahan makanan sekaligus membunuh kuman yang ada di bahan makanan3. Perintah Allah SWT untuk memakan makanan yang halalan toyibbah (Halal dan Baik)
4. Meringankan kerja organ pencernaan
5. Menambah gizi pada makanan
6. Mempercantik makanan,dll
Jadi ada banyak sekali fungsi fungsi dari mengolah bahan makanan, tetapi jika mengolah makanan menggunakan teknik/cara yang benar, makanan itu akan tidak jadi. Contohnya : Andi ingin membuat ayam goreng tetapi ia tidak tau teknik mengolahnya, ia pun nekat untuk memasaknya, ia memasak ayamnya dengan direbus. Masak membuat ayam goreng direbus ? bisa kacau tuh makanan. Oleh karena itu kita harus mengetahui teknik teknik pengolahan makanan agar makanannya enak dan bergizi.
Teknik Pengolahan Makanan
Teknik Pengolahan dibagi menjadi 2 jenis, yaitu Panas basah (most heat) dan panas kering (dry heat cooking)PANAS BASAH
Panas basah adalah teknik makanan dengan air/minyak banyakTeknik pengolahan menggunakan panas basah :
- Boiling (Merebus) : Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air,kaldu,santan atau susu) dengan temperatur besar
- Poaching : Teknik memasak makanan dengan merebus bahan makanan tetapi menggunakan temperatur kecil
- Braising : Merebus bahan dengan cairan lebih sedikit dari bahan tersebut dan menggunakan api kecil.
- Stewing : Merebus makanan dengan santan dan temperatur besar (menggulai)
- Steaming : Mengukus bahan makanan dengan bantuan air mendidih
- Au Bain Marie: Mengetim bahan makanan. Mengetim : teknik mengolah makanan dengan bantuan 2 panci,dimana panci bagian bawah terdapat air mendidih,sedangkan panci atas adalah bahan makanan.
- Simmering : Merebus makanan dengan api kecil dengan bahan makanan yang sedikit
- Blamsing : Merebus buah/sayuran dengan cepat yang bertujuan untuk membunuh kuman yang ada di bahan makanan tersebut.
PANAS KERING
Panas kering adalah teknik memasak makanan dengan air/minyak sedikit, di dalam teknik panas kering, terdapat 2 jenis metode memasak ,yaitu dengan minyak dan tanpa minyak:Teknik pengolahan menggunakan panas kering(dengan minyak):
- Southing : Menumis/mengolah makanan dengan minyak sedikit untuk mengeluarkan aroma
- Pan frying : Mengolah makanan dengan minyak sedikit untuk membentuk makanan
- Stir frying : Menggoreng makanan dengan mengaduk aduk makanan.
- French style frying : Menggoreng bahan makanan dilapisi tepung kering
- English style frying : Menggoreng bahan makanan dengan dilapisi tepung roti
- Orly style frying : Menggoreng bahan makanan dilapisi tepung cair
- Plain style frying : Menggoreng bahan makanan tanpa lapisan/polosan
Teknik pengolahan menggunakan panas kering(tanpa minyak) :
- Grilling : Memanggang dengan api/ membakar
- Roasting : Memanggang menggunakan oven
- Menyangrai : Teknik memasak menggunakan pasir yang dipanaskan
- Mengasap : Teknik memasak menggunakan asap
- Menyembam : Memasak bahan makanan dibawah abu yang panas
Itulah teknik teknik yang digunakan dalam pengolahan makanan
Sekian artikel ini dan semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr wb
1 comment
Makasih banyak
BalasBerkomentarlah Dengan Bijak.
Gunakanlah Emotikon untuk Mengekspresikan Perasaan Sobat
'